Каталог компаний
13 392
компании
Каталог / Здоровье / Dr. Albus (Доктор Альбус), стоматологическая поликлиника

20 043 просмотра
Dr. Albus (Доктор Альбус), стоматологическая поликлиника

Показать

Полина Гаранина
Ксенон: лечение без страха

Лечение зубов – дело, с которым нельзя медлить. Но многие до последнего откладывают визит к доктору из-за того, что испытывают страх. Существует даже специальный термин – дентофобия (боязнь стоматологического лечения).

Между тем запущенные заболевания зубов и десен приводят к серьезным проблемам, и не только стоматологическим. Чтобы пациенты с дентофобией чувствовали себя спокойно и не испытывали отрицательных эмоций в кресле у врача, применяют ксеноновые ингаляции. Об этой процедуре рассказала стоматолог-терапевт клиники «Доктор Альбус» Татьяна Баранова.
– Татьяна Александровна, как работает ксенон?
– Во время кислородно-ксеноновой ингаляции происходит физическое и эмоциональное расслабление, снижается уровень адреналина, что способствует антистрессовому эффекту. Ксенон еще называют «лекарством напрокат», так как этот газ
(в очень низкой концентрации) содержится в воздухе, которым мы дышим. Для ингаляций применяется газ высокой очистки. Он не раздражает дыхательные пути и не вызывает аллергических реакций. После процедуры газ выводится из организма в неизменном виде.
– Как проводится ксеноновая ингаляция?
– Процедура проходит амбулаторно, то есть в стоматологическом кабинете. Пациент находится в положении полулежа. На него надевается маска, через которую подается кислородно-ксеноновую смесь. После первой минуты у взрослых пациентов
возникает легкое головокружение и эйфория. Для детей продолжительность процедуры – менее одной минуты. Во время лечения после ингаляции пациент находится в сознании и контактирует с врачом.
– Кому подходит ксенон и есть ли противопоказания?
– Ксеноновая ингаляция подходит взрослым и детям с дентофобией. Но, разумеется, есть и противопоказания, связанные с нарушением работы дыхательного центра, сердечно-сосудистой системой. Процедура также противопоказана детям до 3 лет.
– Требуется ли от пациента какая-то подготовка к ингаляции?
– Перед лечением с применением ксенона за 4–6 часов нельзя принимать пищу, а за час до процедуры нельзя пить. То есть наиболее подходящее время – первая половина дня.
Газ не токсичен, не вызывает побочных действий, не наносит ущерб здоровью. Но, исходя из противопоказаний, необходима обязательная консультация у лечащего доктора.